2010年12月5日日曜日

KFCよりも美味しいフライド・チキン




奴隷時代、白人の主人が食べ残した料理を、もう一度焼き直して或いは揚げて、料理をし直した物をソールフードという。その代表としてフライド・チキンがある。


ロサンジェルスで美味しいフライド・チキンと言えば、何といっても『ロスコ’ズ・ハウス・オブ・チキン・アンド・ワッフル』。(Roscoe’s House of Chicken and Waffles)日曜日の午後になると、教会帰りの黒人たちのたまり場となる。LA近辺に5店舗ある。


スパイシーなフライド・チキンが、お好みの方にお薦めなのが、ケイジャン風『ルイジアナ・フェイマス・フライドチキン』。(Louisiana Famous Fried Chicken)僕は30年前に最初に食べた。その感動が未だに忘れられない。外側はカリッとしていて、中身はこの上なく、ジューシー、噛むと肉汁がしたたり落ちる。カリフォルニアを中心に90店舗点在している。





0 件のコメント:

コメントを投稿