ロサンジェルスで、リイーズナブルかつ美味い鮨屋が『かんぱち』だ。ここ店の板前は、日本より召集されている。銀座の『かんぱち』の姉妹店である。
場所はガーデナ。アーテジアとノーマンディーのコーナー、ゲイトウェイ・プラザにある。ネタの大半は築地から空輸で仕入れられる。ビバリーヒルズの鮨屋で同じものを食べたら、値段が三倍はする。
カウンターに座れば、僕は最初に酒の肴を注文する。特製いかの塩辛、なれそれ(アナゴの稚魚)の空揚げ、生湯葉の刺身。
僕が好きな鮨ネタは、春であれば子持ちの蝦蛄(しゃこ)、鯛、さよりetc。それから、しんこ、かんぱち、ひらまさ、トロ、あなご、赤貝のひも、青柳、貝柱へと続く。赤貝の肝は、後ですましにして飲む。
最後の閉めは鉄砲、かんぴょう巻きに山葵を入れて巻いたもの。僕が腹いっぱい食べて、飲んで150ドル。ネタよし、味よし、値段よし。
鮨屋のかんぱち
1425 W. Artesia Blvd. #27
Gardena, CA 90248
TEL: 310–515–1391
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