2011年5月12日木曜日

テーブルマナー




アメリカの蕎麦屋の客は、みんな音を立てて食べていない。そばの味がいくら美味くても、啜りあげて食べなければ、そばの味は半減する。


そう言う僕もアメリカの蕎麦屋では、音を立てて食べないことにしている。ラーメン屋も然りである。


日本人(主に男性)は音を立てて食事をする。お茶づけ、みそ汁、そうめん。熱いお茶を飲む時に、音を立てて啜る。日本の文化だと言ってみたところで、世界には通用しない。


スープの飲み方で、何処の国の人かが分かる。手前から外へ向けてスプーンを動かす人は、イギリス人。外から手前にスプーンを動かす人は、アメリカ人。真ん中からスプーンを入れて、スープをすくいながら食べるのは、フランス人。


或る日本人のカップルが、新婚旅行でフランスへ赴いた際、三ツ星のレストランを利用した。ソムリエが飲み物を伺いに来た折に、二人が声をそろえて「コーク」と言ったものだから、ソムリエは両腕大きく開いて「オー ノウ!」と言ったとか。





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