姉からのメール「お節料理がつかないです」
今年の正月は、母はお節料理を作らないで、楽しみにしていたのに、JALショピングの手違いで、僕が送ったお節料理が届かなかった。
代わりに、さつま揚げ詰め合わせと、タラバ、ズワイ蟹、食べ比べセットを昨日送った。
僕が日本にいた頃の、お節料理を思い出した。母はお節料理に煮豚を作る。何故かわからない。
我が家の習慣であろうか。
お節料理の中で、僕が好きな物は、ボウダラとカズノコ。正月の酒の肴で一番好きなのがナマコ、大根おろしを入れずにポン酢で食べる。
次にナマコとコノワタの親子あえ。コノワタを多めに入れる。酢橘を絞って食す。
それから、寒ブリの刺身。薬味はアサツキ、一味唐辛子。たまり醤油をつけて食べる。カラスミがあればなお良い。網であぶって、手でちぎって食べる。カラスミを包丁で切ると味が落ちるからだ。食べる時に添える大根は不要。
日系のマーケットで、コノワタとクサヤの瓶詰を売っていたのに、最近はトンと見かけない。どなたか売っているストーアーを教えてください。
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